设为主页加入收藏

什么是商业秘密 ? 商业秘密主要受到哪些法律法规的保护?

发布时间:2010-11-11 浏览次数:1

  
什么是商业秘密?
《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条规定,本条所称的商业秘密,是指不为公众所知悉的,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。它主要包括:商业工作规划、计划,重要商品的储备计划、库存数量、购销平衡数字,票据的防伪措施,财务会计报表;军用商品的库存量、供应量、调拨数量、流向;商品进出口意向、计划、报价方案,标底资料,外汇额度,疫病检验数据;特殊商品的生产配方、工艺技术诀窍、科技攻关项目和秘密获取的技术及其来源,通信保密保障等。

  商业秘密应具有以下四个要素:
  (1)不为公从所知悉;
  (2)能为权利人带来经济利益;
  (3)具有实用性;
  (4)经权利人采取了保密措施。
商业秘密主要受到哪些法律法规的保护?
目前商业秘密的法律保护日趋完善,主要法规有:

  (1)合同法保护。指通过订立合同的方式,使保护商业秘密成为当事人之间的一项义务;

  (2)侵权行为法的保护。侵权行为法的保护主要是依靠民法中有关侵权行为的规定,对非法获取使用他人商业秘密的行为追究侵权责任;

  (3)反不正当竞争法的保护。我国《反不正当竞争法》第十条对什么是商业秘密及哪些行为属于侵犯商业秘密都作了较明确具体的规定,这对保护商业秘密提供了有力的法律依据;

  (4)刑法的保护。为了打击严重侵犯他人商业秘密合法权益的行为,新刑法对涉及商业秘密的侵权行为规定了严厉打击的法律条款。

在线调查

您觉得梅州市国家保密局网站办得如何?
有特色。
有待改进
中规中矩
系统功能太少。