设为主页加入收藏

什么是国家秘密?什么是工作秘密?

发布时间:2010-11-11 浏览次数:1

  

什么是国家秘密?

国家秘密是关系国家的安全利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。关系国家的安全和利益,是指秘密事项如被不应知悉者所知,对国家的安全和利益将造成各种损害后果。依照法定程序确定,是指国家赋予一定管理职权的单位,根据国家秘密及其密级具体范围的规定,对该事项履行确定密级的手续后,该事项才能作为国家秘密,受国家有关法规的认可和保护,特殊情况下,需经有关保密工作部门审定后,确定为密或非密以及属于何种密级。任何不经法定程序产生的秘密事项,都不是国家秘密。在一定时间内只限一定范围的人员知悉,是相对于公开而言的,即尚未公开且被人们加以保密的事项,就是对国家秘密在保密时间和接触范围上的控制,擅自公开或擅自扩大接触范围就是泄密。

什么是工作秘密?

工作秘密根据起草《国家公务员暂行条例》的部门解释,其含义应为:
     国家工作部门或工作人员所拥有的、不能擅自公开的以机关、单位为主体的那一部分事项。
  (1)除国家秘密以外的,在公务活动中不得公开扩散的事项;
  (2)一旦泄露会给本机关、单位的工作带来被动和损害。

国家秘密与商业秘密、工作秘密的区别在哪些方面?
  (1)三个“秘密”立法意图不同。
  “国家秘密”这一概念是1982年《宪法》中提出来的,后来在《保密法》中对其法律特征又作了规定,意在告诫公民在自己从事的工作中接触国家秘密,合法利用国家秘密,均应遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定。
   “商业秘密”第一次是在1979年颁布的《民事诉讼法》中提出的,在1993年颁布的《反不正当竞争法》中给它规定了法律特征。
  “工作秘密”是在国务院颁布的《国家公务员暂行条例》中提出的,告诉国家工作人员除了要保守国家秘密之外,还要承担保守工作中不能擅自公开的那一部分事项的义务。
  (2)三个“秘密”的法律特征不同。
  “国家秘密”的法律特征有三点:
    ①关系国家的安全和利益的事项。
    ②依照法定程序确定。
    ③在一定时间内只限一定范围的人员知悉。
  “商业秘密”的法律特征有四点:
    ①不为公众所知悉。
    ②能为权利人带来经济利益。
    ③具有实用性。
    ④权利人采取了保密措施。
  “工作秘密”其含义包括三点:
    ①除国家秘密以外的,在公务活动中不得公开扩散的事项。
    ②一旦泄露会给本机关、单位的工作带来被动和损害。
  (3)三个“秘密”的权利主体不同。
  “国家秘密”的权利主体是“国家”,作为国家秘密唯五拥有的特定主体。
  “商业秘密”的权利主体是作为不特定的民事主体(集团或个人)拥有。
  “工作秘密”以本机关、单位为拥有主体。
  (4)三个“秘密”确定程序不同。
  “国家秘密”强调要经过法定程序确定,并且在《保密法》中规定了一套极为严格的确定程序。
  “商业秘密”的确定程序没有明确规定,只要权利人自行明确即可。
  “工作秘密”由各机关、单位自行制定相应办法,妥善管理。
  (5)三个“秘密”的标志不同。
  “国家秘密”分为三个等级,同时又原则地规定了区分三个密级的标准。三个不同的等级如何在密件或密品上标志也有专门的规定。
  “商业秘密”的分级与标志可自行确定,但不得与国家秘密标志相同。
  “工作秘密”不分等级、其标志尚未统一规定,但习惯上标为“内部”。
  (6)三个“秘密”一旦泄露危害的对象不同。
  “国家秘密”一旦泄露危害的是国家的安全和利益。
  “商业秘密”一旦被侵犯,会损害商业秘密权利人的利益,严重的会危及市场秩序。如果经营信息和技术信息一旦泄露后会损害国家安全和利益,那它就应该被定为国家秘密而不是商业秘密。
  “工作秘密”一旦扩散或公开,会给本机关工作造成被动和损害。
  (7)三个“秘密”一旦泄露所承担的法律责任不同。
  “国家秘密”一旦被泄露,除了要承担行政责任外,构成犯罪的还应承担刑事责任。
  “商业秘密”一旦侵犯,并构成不正当竞争行为,要分别承担民事赔偿责任、行政处罚责任或刑事责任。
  “工作秘密”一旦泄露,要承担行政责任,受到行政处分。

在线调查

您觉得梅州市国家保密局网站办得如何?
有特色。
有待改进
中规中矩
系统功能太少。